2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
五島手延べうどん 80g 1人前40g 
塩 適量  
コショウ 適量  
にんにく 適量  
油 適量  
■ あん 
和栗ペースト 100g  
白味噌 100g  
うす口醤油 少々  
出し汁 1合  
水溶き片栗粉 適量  
■ 仕上げ 
栗寒露煮 3缶 小口切りにし、素揚げする 
赤パプリカ 適量 食べやすい大きさに切り、素揚げする 
温泉玉子 2個  
えぞ舞茸 適量  
万能ねぎ 少々 小口切りにする 
ゴーダチーズ 少々  
コツ・ポイント
五島うどんのコシとつるっと感をなくさないように手早く炒め、栗の風味を損なわないようにするのが美味しさのポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    五島手延べうどんを7分ゆでて、冷水で冷やし、ザルにあげる。

  2. STEP2

    【あん】和栗ペースト、白味噌、うす口醤油、出し汁を、鍋に合わせて入れて火にかける。温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  3. STEP3

    フライパンに油とにんにくを入れて温める。香りが出たら舞茸、うどん、塩コショウを入れ、手早く炒める。

  4. STEP4

    STEP3を器に盛り、上からあんをかける。

  5. STEP5

    仕上げに栗とパプリカを散らし、温泉玉子をのせ、ゴーダチーズと万能ねぎをちらす。