- 10cm×13cmの深めの容器1台分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ アプリコットの生チョコ | ||
クーベルチュールチョコレート・ホワイト | 150g | 刻んで湯せんにかけて溶かしておく |
無塩バター | 24g | |
生クリーム | 53g | |
キルシュ | 12cc | |
ドライアプリコット | 50g | お湯に8~10分つけて柔らかくする |
ココナッツファイン | 30g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ アプリコットの生チョコ | ||
クーベルチュールチョコレート・ホワイト | 150g | 刻んで湯せんにかけて溶かしておく |
無塩バター | 24g | |
生クリーム | 53g | |
キルシュ | 12cc | |
ドライアプリコット | 50g | お湯に8~10分つけて柔らかくする |
ココナッツファイン | 30g |
アプリコットの水気をふきとり、7~8mmに刻む。
生クリームが軽く沸騰したらバターを加えひと混ぜする。これを溶かしたチョコレートに加えて混ぜ合わせる。※ホイッパーをボウルの底に強く押し当てながらやさしく混ぜる。
これにキルシュと刻んだアプリコットを加えゴムベラで混ぜ、製菓用ペーパーを敷いた容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。 ※くり抜くので、容器は深めのものを。
熱湯につけて熱くしたくり抜き器で、固まった生チョコを丸くくり抜き、手のひらで形を整える。最後の残りはゴムべラで寄せ集め、手で丸めて同様に仕上げる。
ココナッツファインを広げたところに、チョコレートを転がしながら周りに付けて完成。
※容器に入れたままの生チョコは、冷蔵庫で1週間保存可能です。