2皿分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
エゾシカの挽肉 250g  
パン粉 40g 牛乳に浸しておく。 
卵 Mサイズ1/2個  
塩 1g  
ブラックペッパー 0.5g  
ナツメグ 0.5g  
玉ねぎ 40g みじん切りにする。 
ブランデー 5cc  
じゃがいも 100g スライサーでスライスして千切りして、水に浸さずに置いておく。 
卵 Mサイズ1/2個  
小麦粉 20g  
片栗粉 20g  
トマト 250g 細かく刻んでおく。 
ニンニク 5g みじん切りにする。 
ベーコン 20g 細かく刻んでおく。 
玉ねぎ 50g みじん切りにする。 
ローズマリー 5本  
ドライバジル 0.5g  
塩 適量 味見をして調整する。 
胡椒 適量 味見をして調整する。 
かぼちゃ 40g 付け合わせ 
ニンジン 30g 付け合わせ 
ブロッコリー 40g 付け合わせ 
コツ・ポイント
ポテトは衣をつける直前に千切りにする。水には浸さない。 爆発しない様に、しっかりとポテトの千切りの衣をつける。 170度くらいでしっかりと中まで火を通す。  

Recipe

  1. STEP1

    (メンチを作る)パン粉に牛乳を浸してから、全てのメンチのネタを合わせて捏ねる。

  2. STEP2

    じゃがいもをスライサーで薄く切ってから、千切りにする。(ここでじゃがいもを水にさらさない事がコツ)ラップの上に広げて軽く片栗粉をまぶす。(または和えておく。)

  3. STEP3

    成形したミンチに小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせてから、じゃがいもの千切りの上に寝かせてラップで包んで馴染ませる。(爆発しない様、しっかりとなじませることがコツ)

  4. STEP4

    揚げ油を170度くらいに熱して、成形したポテトミンチを揚げる。焦らずに、ゆっくり、しっかり中まで火を通すことがコツ。