- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
切り餅 | 2個 | 1つを4つに切る |
大根卸し | 100g | 冬の大根は甘いので絞らない |
なめこ | 40g | |
茄子 | 1本 | 4つに切る |
三つ葉 | 4本 | 3cmに切る |
柚子 | 1かけ | |
鰹出汁 | 200cc | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
天然塩 | 小さじ1 | |
酢 | 少々 | |
サラダ油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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切り餅 | 2個 | 1つを4つに切る |
大根卸し | 100g | 冬の大根は甘いので絞らない |
なめこ | 40g | |
茄子 | 1本 | 4つに切る |
三つ葉 | 4本 | 3cmに切る |
柚子 | 1かけ | |
鰹出汁 | 200cc | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
天然塩 | 小さじ1 | |
酢 | 少々 | |
サラダ油 | 適量 |
鰹出汁になめこ、大根卸しを煮立て、薄口醤油、天然塩、酢を入れる。
フライパンに油を温め、餅と茄子を焼くようにして160℃くらいの温度で揚げる。餅は少し膨らんできたらOK。焼きすぎると中が飛び出してきますが、気にしなくて大丈夫。
器に餅、茄子を盛り、熱々の汁をかける。三つ葉と柚子を飾って完成。