2人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
切り餅 2個 1つを4つに切る 
大根卸し 100g 冬の大根は甘いので絞らない 
なめこ 40g  
茄子 1本 4つに切る 
三つ葉 4本 3cmに切る 
柚子 1かけ  
鰹出汁 200cc  
薄口醤油 大さじ1  
天然塩 小さじ1  
酢 少々  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
1.少量の油で短時間で調理すること 2.味醂など入れず、冬の大根の甘みをいかして味付けましょう 3.煮卸しには最後に酢など酸味を少量いれて味をしめる

Recipe

  1. STEP1

    鰹出汁になめこ、大根卸しを煮立て、薄口醤油、天然塩、酢を入れる。

  2. STEP2

    フライパンに油を温め、餅と茄子を焼くようにして160℃くらいの温度で揚げる。餅は少し膨らんできたらOK。焼きすぎると中が飛び出してきますが、気にしなくて大丈夫。

  3. STEP3

    器に餅、茄子を盛り、熱々の汁をかける。三つ葉と柚子を飾って完成。