胡麻のブラマンジェ中村 哲也シェフのレシピ

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胡麻のブラマンジェ

コツ・ポイント

「白い食べ物」という意味のブラマンジェ。本来はアーモンドミルクを使って作ります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
胡麻ペースト   30g   
牛乳   225cc   
生クリーム   100cc   
グラニュー糖   25g   
すり胡麻   12g   
粉ゼラチン   5g  耐熱容器に水を振り入れふやかす 
水   20cc   

作り方

  1. 1

    粉ゼラチンがふやけたら、レンジに20秒程かけ煮溶かす。・・・【A】

  2. 2

    牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、ヘラで鍋底をなでながら温め(60℃)、グラニュー糖を煮溶かす。・・・【B】

  3. 3

    ボールに胡麻ペーストを入れ、【B】をダマにならない様に少しずつ加えながらのばす。【A】のゼラチンを加え裏ごしし、すり胡麻を入れる。

  4. 4

    氷水で流動性がなくなるまで冷まし、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。

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