4人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
胡麻ペースト 30g  
牛乳 225cc  
生クリーム 100cc  
グラニュー糖 25g  
すり胡麻 12g  
粉ゼラチン 5g 耐熱容器に水を振り入れふやかす 
水 20cc  
コツ・ポイント
「白い食べ物」という意味のブラマンジェ。本来はアーモンドミルクを使って作ります。

Recipe

  1. STEP1

    粉ゼラチンがふやけたら、レンジに20秒程かけ煮溶かす。・・・【A】

  2. STEP2

    牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、ヘラで鍋底をなでながら温め(60℃)、グラニュー糖を煮溶かす。・・・【B】

  3. STEP3

    ボールに胡麻ペーストを入れ、【B】をダマにならない様に少しずつ加えながらのばす。【A】のゼラチンを加え裏ごしし、すり胡麻を入れる。

  4. STEP4

    氷水で流動性がなくなるまで冷まし、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。