- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
真鰯(15cmくらい) | 4本 | 内臓が嫌いなら取り除く |
天然の粗塩 | 30g~ | |
■ 盛り付け | ||
すだち | 1/2個 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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真鰯(15cmくらい) | 4本 | 内臓が嫌いなら取り除く |
天然の粗塩 | 30g~ | |
■ 盛り付け | ||
すだち | 1/2個 |
鰯全体にたっぷりと塩をまぶす。15分~20分ほどおいた後、水洗いして塩を流す。水気をよくふき取りザルに並べる。
ラップをかけずに冷蔵庫で約3~4時間、表面が乾くまで置く。 生干しは一夜干しより短時間で仕上げる手法。 ※1回分ずつラップに包んで1ヶ月ほど冷凍可能。
魚焼グリルやフライパンで両面を焼き色がつくまで焼いて完成。 ※冷凍した場合は、凍ったまま弱火でゆっくり焼くと、内臓が破けずきれいに焼ける。