2人前
 調理時間:
約15分
                 
材料・調味料 分量 下準備
真鰯(15cmくらい) 4本 内臓が嫌いなら取り除く 
天然の粗塩 30g~  
■ 盛り付け 
すだち 1/2個  
コツ・ポイント
1.天然の粗塩を使用すること 2.まんべんなく塩をまぶすこと 3.塩を洗い流し水分をしっかりふき、冷蔵庫でねかせる ※調理時間にはねかせる時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    鰯全体にたっぷりと塩をまぶす。15分~20分ほどおいた後、水洗いして塩を流す。水気をよくふき取りザルに並べる。

  2. STEP2

    ラップをかけずに冷蔵庫で約3~4時間、表面が乾くまで置く。 生干しは一夜干しより短時間で仕上げる手法。 ※1回分ずつラップに包んで1ヶ月ほど冷凍可能。

  3. STEP3

    魚焼グリルやフライパンで両面を焼き色がつくまで焼いて完成。 ※冷凍した場合は、凍ったまま弱火でゆっくり焼くと、内臓が破けずきれいに焼ける。