- 2人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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島原手延そうめん | 2輪 | |
オリーブオイル | 小さじ2程度 | (そうめんにからませる分) |
長ネギ | 1本 | ななめ細切り |
オレンジパプリカ | 2分の1個 | 1cm角切り |
エリンギ | 1本 | 1cm角切り |
和牛小間肉 | 200g | 1口大に切る |
オリーブオイル(炒め用) | 適量 | |
塩コショウ(炒め用) | 少々 | |
万能ネギ | 適量 | 小口切り |
コンソメスープ | 約350cc | コンソメ顆粒小さじ2.5杯を350ccのお湯で溶く |
■ バルサミコジンジャーソース | ||
白ワイン | 大さじ1 | |
日本酒 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1程度 | |
バルサミコ酢 | 小さじ2程度 | |
すりおろし生姜 | 大さじ1〜2程度 | 好みで分量を調節 |
蜂蜜(または砂糖) | 小さじ2程度 | 好みで分量を調節 |
塩麹 | 少々 | 好みで分量を調節 |
片栗粉 | 小さじ1 | 同量の水で溶いておく |
■ 飾り用 | ||
リーフレタス | 大きめ2枚 | |
■ スープ用 | ||
白ワイン | 大さじ1程度 | |
結びそうめん | 2個 | 茹でたそうめんの数本を結ぶ |
リーフレタスみじん切り | 適量 |