2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
島原手延そうめん 2輪  
オリーブオイル 小さじ2程度 (そうめんにからませる分) 
長ネギ 1本 ななめ細切り 
オレンジパプリカ 2分の1個 1cm角切り 
エリンギ 1本 1cm角切り 
和牛小間肉 200g 1口大に切る 
オリーブオイル(炒め用) 適量  
塩コショウ(炒め用) 少々  
万能ネギ 適量 小口切り 
コンソメスープ 約350cc コンソメ顆粒小さじ2.5杯を350ccのお湯で溶く 
■ バルサミコジンジャーソース 
白ワイン 大さじ1  
日本酒 大さじ1  
醤油 大さじ1程度  
バルサミコ酢 小さじ2程度  
すりおろし生姜 大さじ1〜2程度 好みで分量を調節 
蜂蜜(または砂糖) 小さじ2程度 好みで分量を調節 
塩麹 少々 好みで分量を調節 
片栗粉 小さじ1 同量の水で溶いておく 
■ 飾り用 
リーフレタス 大きめ2枚  
■ スープ用 
白ワイン 大さじ1程度  
結びそうめん 2個 茹でたそうめんの数本を結ぶ 
リーフレタスみじん切り 適量  
コツ・ポイント
和牛の旨味と秋の彩り野菜の食感が楽しめる、 華やかで贅沢なそうめんパスタ。 素早く茹でたそうめんを冷水にさらし、しっかりと水切りをし、 オリーブオイルをまんべんなくからめることが、 そうめんパスタを美味しく仕上げるコツです! 一緒に手軽に結びそうめん入りコンソメスープも作れます。  

Recipe

  1. STEP1

    長ネギ、オレンジパプリカ、エリンギはそれぞれ、オリーブオイルで塩コショウ少々をふりながら炒め、小皿等に上げておき、先にめんにからめる分と飾り用に分けます。

  2. STEP2

    小鍋にコンソメスープの内約80ccを入れ、バルサミコジンジャーソース材料を加え、蜂蜜や塩麹で好みの味に仕上げ、最後に水溶き片栗粉を加えて軽く煮立てておきます。

  3. STEP3

    熱湯にそうめんを1分程度素早く茹でて引き上げ、冷水にさらした後、ざるでしっかりと水気を取ります。そして、ボウル等でそうめんの全体にオリーブオイルをからませます。

  4. STEP4

    熱したフライパンで牛肉を炒め、そうめん、具材(長ネギ・パプリカ・万能ネギ・エリンギ)の半分の量を加え、バルサミコジンジャーソースを入れて良く混ぜ合わせます。

  5. STEP5

    お皿にグリーンカールをひき、そうめんを盛り、上に残りの具材を彩り良く飾ります。残りのコンソメスープは白ワインを加え温め、結びそうめんを入れたスープ皿に注ぎます。