びっくり!エビグラタン!みそ牛乳飛鳥鍋嶋倉 秀一シェフのレシピ

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びっくり!エビグラタン!みそ牛乳飛鳥鍋

コツ・ポイント

・上は海老グラタン、下はいにしえの伝統の味噌仕立ての飛鳥鍋という面白い創作鍋です。
・コツは上のグラタンが沈まないように下の野菜をスープとひたひたで仕上げる。
・みそはいろいろ試したのですが、地域の好みがはっきりしているので、好みの分かれない市販品の液みそが牛乳と合います。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鍋の材料  
厚揚げ   70グラム  ひとくちサイズにカット 
鶏もも肉   1/2枚   
きのこ   1/2パック  シメジ、エリンギなどをほぐす 
白菜   200グラム  ひとくちサイズにカット 
飛鳥鍋の出汁の材料  
牛乳   800cc   
市販品の液みそ   80cc  分量の希釈で割る 
上のグラタンの材料  
ジャガイモ   1個 100グラム  極薄でスライス 
ホワイトソース   150グラム  市販品の缶詰で代用可 
ベーコン スライス   2枚  1センチ幅でカット 
ミックスチーズ   70グラム   
アスパラガス、ブロッコリー   5切れ、2本  皮をむくなどの下処理をしてレンジで加熱 
むき海老   6尾  殻をむいて 
殻付ムール貝   2枚   
パセリなど   少々  鍋にふって。 
しめの材料  
生パスタ   2人前  冷凍パスタも可。 
ごはん   2膳分  リゾット用 

作り方

  1. 1

    まずは下準備を仕込んでおく。
    鍋に具材をすべて入れる。
    鍋だしを混ぜて加える。



  2. 2

    グラタンの材料を乗せる。
    ジャガイモのスライスで鍋の具材をおおう。
    ベーコン、アスパラ、ブロッコリー、海老、ミックスチーズを乗せる。
    盛り付けの完成。

  3. 3

    フタをして火にかける。
    海老に火が通り、チーズが溶けたら食べ頃です。
    ジャガイモは少し歯触りが少し残っていても、これはこれで美味しいんですよ。

  4. 4

    〆にパスタはいかがでしょうか。
    もちもち生パスタ。冷凍でも茹で上げでも。トロミがからみます。

    もちろんリゾットも!

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