2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 鍋の材料 
厚揚げ 70グラム ひとくちサイズにカット 
鶏もも肉 1/2枚  
きのこ 1/2パック シメジ、エリンギなどをほぐす 
白菜 200グラム ひとくちサイズにカット 
■ 飛鳥鍋の出汁の材料 
牛乳 800cc  
市販品の液みそ 80cc 分量の希釈で割る 
■ 上のグラタンの材料 
ジャガイモ 1個 100グラム 極薄でスライス 
ホワイトソース 150グラム 市販品の缶詰で代用可 
ベーコン スライス 2枚 1センチ幅でカット 
ミックスチーズ 70グラム  
アスパラガス、ブロッコリー 5切れ、2本 皮をむくなどの下処理をしてレンジで加熱 
むき海老 6尾 殻をむいて 
殻付ムール貝 2枚  
パセリなど 少々 鍋にふって。 
■ しめの材料 
生パスタ 2人前 冷凍パスタも可。 
ごはん 2膳分 リゾット用 
コツ・ポイント
・上は海老グラタン、下はいにしえの伝統の味噌仕立ての飛鳥鍋という面白い創作鍋です。 ・コツは上のグラタンが沈まないように下の野菜をスープとひたひたで仕上げる。 ・みそはいろいろ試したのですが、地域の好みがはっきりしているので、好みの分かれない市販品の液みそが牛乳と合います。

Recipe

  1. STEP1

    まずは下準備を仕込んでおく。 鍋に具材をすべて入れる。 鍋だしを混ぜて加える。

  2. STEP2

    グラタンの材料を乗せる。 ジャガイモのスライスで鍋の具材をおおう。 ベーコン、アスパラ、ブロッコリー、海老、ミックスチーズを乗せる。 盛り付けの完成。

  3. STEP3

    フタをして火にかける。 海老に火が通り、チーズが溶けたら食べ頃です。 ジャガイモは少し歯触りが少し残っていても、これはこれで美味しいんですよ。

  4. STEP4

    〆にパスタはいかがでしょうか。 もちもち生パスタ。冷凍でも茹で上げでも。トロミがからみます。 もちろんリゾットも!