2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 出汁の材料 
水 1600cc  
白だし 40cc  
しょうがの搾り汁 80cc おろしショウガ大さじ3に水大さじ4を混ぜてペーパーでこす 
かつお風味の和風だし顆粒 大さじ1  
塩 0.4グラム 指先でふたつまみ 
■ 具材  
鶏もも肉 国産 1枚 半分にカットしてそぎ切り 
白菜 4枚 千切り 
しいたけ 4個 ハーフカット 
せり 少々  
海老 6尾  
かまぼこ 6枚 スライス 
他の鍋材料でも。 適量  
■ ポン酢のタレ 
ポン酢しょうゆ 大さじ2 1人前 
鍋だし 大さじ2 1人前 
かいわれ大根 1/3パック 根元をカットして、そのまま薬味に。 
■ 〆のうどんの材料 
うどん 適量  
かいわれ大根の残り分 適量  
おろししょうが お好みで。  
コツ・ポイント
・常夜鍋は毎日食べれるようにサッパリ頂く水炊き&ポン酢がベース。 ・冷蔵庫の残りを活用し、メインと野菜、出汁、ポン酢の薬味を決定。 ・本日は水炊き出汁にしょうが汁を加えて体もさらにポカポカ効果。 ・本日はポン酢を鍋だしで割り、かいわれ大根を薬味の代わりに。

Recipe

  1. STEP1

    出汁の準備。 鍋にすべて加える。鍋だしは少しだけ薄味が常夜鍋の基本です。 食べ飽きずに食材も出汁も薬味も変化を持たせて。

  2. STEP2

    具材をカットして盛り付ける。 鶏肉は薄切りしてから水分にからめてから煮ると ふっくら仕上がるのでポン酢しょうゆで和えてから盛る。

  3. STEP3

    出汁を沸かしてやや強火で鶏肉を炊く。 白菜はしゃぶしゃぶで。 かいわれ大根と一緒にポン酢で頂いて。

  4. STEP4

    薬味は食材に合うお好みで。 今回はかいわれ大根の辛味のポン酢でさっぱりと。 〆には鍋だしにうどん。かいわれ大根をのせてショウガはお好みで。相性いいです!