2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 出汁の材料 
水 1200cc  
昆布だし 顆粒 小さじ1  
ほんだし 小さじ1  
酒 大さじ4 無塩タイプ 
みりん 大さじ2  
白だし 大さじ6 ミツカン 
国産 牛肉スライス 200グラム テフロンパンでノンオイルで炒める 
■ 具の材料 
青ねぎ 1/2束 小ネギ、分葱など。 
シイタケ 4個  
里芋 8個 レンジ加熱。または季節柄、冷凍でも可。 
かまぼこ 4枚  
餅入りきんちゃく 2個 油揚げにカットした餅を入れて。 
和牛すき焼き用スライス 2枚から4枚  
■ しめの材料 
ごはん 一人一膳  
卵 一人一個 しょうゆは入れないで。 
味付け海苔 2枚  
コツ・ポイント
・和風だしに牛肉を加えた元祖!ダブルスープを鍋に。最初の牛肉は出汁の一部にして美味。 ・牛肉は炒めてアクが出ないようにし、さらにアクを取って。 ・シイタケ、里芋の熱々の材料が美味しい。 ・さらに和牛すきやき肉を加えてメインに。 ・〆はTKG&味海苔でコッチがメインでもいいですね!

Recipe

  1. STEP1

    出汁を混ぜる。牛肉スライスをノンオイルのテフロンパンで炒める。 少々の出汁で煮てアクを取る。出汁を沸かした鍋に入れてさらに上澄みのアクを取る。 出汁の完成。

  2. STEP2

    澄んだ出汁ができたら 具材を鍋用にカットして盛る。 具材を煮てお召し上がりください。 この牛肉2種使いがポイントでもあります。 スープが最高に美味。

  3. STEP3

    〆は醤油なし!の卵かけごはんのTKGに美味しい汁をかけて! さらに味付け海苔を手もみして乗せたら最高。 10~15分で簡単に準備できるクセになるひと鍋です。