豚肉と白菜のミルフィーユ鍋チャイナ風 〆にサンラータン麺 嶋倉 秀一シェフのレシピ

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豚肉と白菜のミルフィーユ鍋チャイナ風 〆にサンラータン麺 

コツ・ポイント

・豚肉と白菜の鍋はここ最近のド定番!を具沢山の色取りの進化系。
・豚肉の臭みを消す為のニンニクオイルは必須。
・白菜は柔らかくシットリ。上の具材はプリッ、カリッ、シャキ!の具材も加えて。
・〆はつけ麺用の麺で伸びずに煮込んでもまた美味。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
具の材料その1  
白菜   外側5枚  約400グラム 
豚バラのスライス   400グラム   
具の材料その2  
人参   6枚  スライス 
シイタケ   3個  ハーフカット 
かまぼこ   6枚  スライス 
たけのこ、細竹   6枚  水煮でよい。 
きくらげ   6個  戻しておく。 
せり   少々   
海老   6尾  殻をむいて 
だしの材料  
サラダ油   大さじ1  ニンニクオイル用 
刻みニンニク   大さじ1  ニンニクオイル用 
鶏ガラスープ   1400cc  お湯に中華の素のペースト大さじ1で。 
オイスターソース   大さじ2   
しょうゆ   大さじ1/2   
砂糖   18グラム  大さじ2杯 
塩   小さじ1.5  9グラム 
料理酒   大さじ100cc  無塩タイプ 
ごま油   大さじ1   
ラー油   小さじ1.5   
締めの材料  
つけ麺用の中華麺   2玉   
酢   大さじ1~3  サンラータン用 
コショウ、ブラックペッパー   少し多め  サンラータン用 
溶き卵   2個  サンラータン用 
ラー油   大さじ2  サンラータン用 

作り方

  1. 1

    具材その1

    白菜と豚肉を重ねる。
    5層に重ねて4等分にカットして鍋に敷き詰める。

  2. 2

    出汁の材料を作る。
    ニンニクとサラダ油を火にかける。
    鶏ガラスープから調味料まですべて鍋に入れて溶かす。
    ザルでこしてニンニクを取る。



  3. 3

    白菜ミルフィーユ鍋にだしを入れて火にかける。
    鍋が沸騰してから弱火で10分。白菜に火が通るまでフタをして煮込む。
    その間に具材その2を準備する。

  4. 4

    仕上げに上に乗せて5分ほど煮込み、火が通ったら完成です。

    今回は〆につけ麺の麺を入れて。
    お好みでお酢、溶き卵、ラー油などでサンラータン風に。

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