- 30~40個
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ガナッシュ | ||
生クリーム(35%) | 125g | |
クーべルチュールチョコレート | 225g | (カカオ分64%) |
バター | 30g | |
■ コーティング | ||
クーべルチュールチョコレート | 適量 | (カカオ分64%) |
カカオパウダー | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ガナッシュ | ||
生クリーム(35%) | 125g | |
クーべルチュールチョコレート | 225g | (カカオ分64%) |
バター | 30g | |
■ コーティング | ||
クーべルチュールチョコレート | 適量 | (カカオ分64%) |
カカオパウダー | 適量 |
【ガナッシュ】生クリームを沸騰させ、チョコレートの入ったボウルに入れる。チョコレートが溶けたらバターも加えてよく混ぜる。
できたガナッシュを絞り袋に入れて1口大に絞る。そして冷やし、手で丸める。
【テンパリング】コーティング用のチョコレートを溶かし、そこに塊のチョコレート(分量外)をいれる。 ※ペレットでもいいが、後で取り出しにくくなる。
後からいれたクーベルチュールが溶けなくなるまで常に混ぜ続ける。溶けていないチョコレートにつけてみて、ほどなく固まれば、OK。塊のチョコレートは取り出す。
丸めたガナッシュをコーティング用のチョコレートにつけてカカオパウダーの上にのせる。
30秒ほど置いて表面がすこし乾きはじめたら完全に固まる前に、フォークなどで転がしてカカオパウダーを全体につけて完成。