蕎麦屋直伝 そばの茹で方(乾めん)木村 巖シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 茹でた後水でしっかりもみ洗いすると、ぬめりが取れてサラサラとのど越しの良いそばに仕上がります。 洗う水は冷たい水であることが大事。 寒い季節は水道水でOKですが、暑い季節は氷水がお薦めです。 1人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 お湯 鍋たっぷり そば(乾めん) 100g 作り方 1 沸騰したお湯にそばをパラパラと入れて、箸で軽くかき回しながら3分茹でる。※そばのパッケージに記載されている時間で茹でる。 2 再び沸いたら中火にする。※もうあまり混ぜる必要はなし。 3 硬さを確かめ、ざるにあげる。 4 冷たい水に移し、しっかりもみ洗いしてぬめりをとる。 ※冷たい水である事。夏は氷水、冬は水道水の流水でもOK。 5 もう一度水を入替え、しっかりもみ洗いし、水気をきれば完成。 6 ※温かいそばをつくる場合は、お湯で温めて使う。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 蕎麦屋直伝 とり南蛮そば 木村 巖(元禄) 蕎麦屋直伝 揚げ玉ときのこのつけ汁そば 木村 巖(元禄) 蕎麦屋直伝 そばつゆ ~家庭バージョン~ 木村 巖(元禄) 蕎麦屋直伝 そばの茹で方(乾めん)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20