2人前
 調理時間:
約12分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
そば 100g ※別レシピ:そばの茹で方参照 
鶏もも肉 1/2枚(50g) ひと口大に細長く切る。※皮と脂は付けたままにしておく。 
しめじ 1/4個(50g) 水洗いをする。半分にして石づきを取り、ほぐしておく。 
長ねぎ 1/2本 大きめに、斜めに切っておく。 
そばつゆ 600cc ※別レシピ:そばつゆを参照 
■ 飾り 
柚子の皮 2枚 小さめに削る 
みつば 2本 結ぶ 
コツ・ポイント
鶏もも肉の脂を利用し、油をしかずに具材を炒めます。 とり肉がきつね色になったら、長ねぎとしめじを入れ、長ねぎにほんのり焦げ目がつくくらい炒めましょう。 具材の旨みとそばつゆで十分美味しいので、塩などの調味料は不要です。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンを熱し、強火で鶏もも肉を炒める。鶏肉がきつね色になったらしめじを入れて炒め、さらに長ねぎを入れて炒める。

  2. STEP2

    そばを茹で、茹で上がったらざるにあげる。 ※別レシピ:そばの茹で方をご参照ください。

  3. STEP3

    鍋にそばつゆを入れて沸騰させ、STEP2のそばを入れて1分ほど煮る。再び沸騰したら、どんぶりに移す。 ※別レシピ:そばつゆをご参照ください。

  4. STEP4

    STEP1の具をそばの上に乗せて、みつばと柚子の皮で飾れば完成。