約1kg分
 調理時間:
約25分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
栗含ませ(栗甘露煮) 500g  
さつまいもペースト 350g  
砂糖 250g  
栗含ませ(栗甘露煮)の汁 35g  
味醂 25cc  
塩 大さじ1/4  
酢 45cc  
■ 盛り付け(あれば) 
金天 適量 くちなしで色つけた甘い寒天 
銀箔 適量  
コツ・ポイント
さつまいもペーストはしっかりと炊いて水分を飛ばすことで、日持ちするようになります。 その際、栗が割れないように注意しましょう。栗含ませ(栗甘露煮)の汁を入れることで、風味が増します。 盛り付けの金天とは、くちなしで色つけたで甘い寒天で、防腐剤の代わりにのせ、食べても美味しいです。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にさつまいもペースト、栗含ませの汁、砂糖、栗含ませを入れて火にかける。

  2. STEP2

    20分ほど焦げないように絶えず混ぜ続ける。栗が割れないように注意。 ※水分をとばして日持ちできるようにする。

  3. STEP3

    味醂、塩、酢を加えてさらに2~3分ほど練る。 器に盛り、金天、金箔で飾れば完成。