- 2合分
- 調理時間:
- 約300分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
黒豆 | 2合(約300g) | |
重曹 | 大さじ2 | |
還元鉄 | 10g | 出汁袋かクッキングシートで包んで紐で結ぶ |
砂糖 | 500g | 5等分しておく |
醤油 | 大さじ1 | |
■ 盛り付け(あれば) | ||
チョロギ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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黒豆 | 2合(約300g) | |
重曹 | 大さじ2 | |
還元鉄 | 10g | 出汁袋かクッキングシートで包んで紐で結ぶ |
砂糖 | 500g | 5等分しておく |
醤油 | 大さじ1 | |
■ 盛り付け(あれば) | ||
チョロギ | 適量 |
大きめの容器に黒豆を入れ重曹をまぶし、還元鉄と熱湯をたっぷり(約3L)入れ、蓋をし1日置いて戻す。水だと内側からふやけ膨張し皮が破けるが、熱湯だと皮から戻る。
黒豆をそのまま2日間かけて合計24時間とろ火で炊く。アクは都度とり、お湯は足りなくなったら足す。ベストは最初に入れたたっぷりのお水(約3L)で炊ききること。
煮汁を180cc程取っておき水を切る。重曹を抜くために水にさらす。もう一度水を切り、再びたっぷりの水を入れ火にかけて沸かす。この工程で重曹を完全に抜く。
鍋に豆ととっておいた煮汁、豆の約7倍量の水をいれ、砂糖100g入れて火にかける。沸いたら火を止め冷ます。
冷めたら砂糖を100g加えて火にかけ、沸いたら火をとめて冷ます。この作業を5回繰り返し、ゆっくり豆に砂糖を染み込ませ、皺にならないように炊く。
5回目の砂糖を入れて沸いたら火を止め、最後に隠し味に醤油を加えて完成。