- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛すじ肉 | 400g | 小さめの食べやすい大きさに切る |
ごぼう | 1本 | ささがきにして水にさらす |
長ネギ | 1本 | 4cmに切る |
酒 | 50cc | |
醤油 | 50cc | |
みりん | 50cc | |
砂糖 | 30cc | |
生姜 | 1かけ | 千切りにしておく |
水 | 適量 | |
ご飯 | 適量 | |
■ サラダ | ||
パクチー | 1束 | |
ナンプラー | 適量 | |
にんにく | 1かけ | スライスにして油で揚げる |
■ トッピング | ||
紅ショウガ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛すじ肉 | 400g | 小さめの食べやすい大きさに切る |
ごぼう | 1本 | ささがきにして水にさらす |
長ネギ | 1本 | 4cmに切る |
酒 | 50cc | |
醤油 | 50cc | |
みりん | 50cc | |
砂糖 | 30cc | |
生姜 | 1かけ | 千切りにしておく |
水 | 適量 | |
ご飯 | 適量 | |
■ サラダ | ||
パクチー | 1束 | |
ナンプラー | 適量 | |
にんにく | 1かけ | スライスにして油で揚げる |
■ トッピング | ||
紅ショウガ | 適量 |
はじめに牛すじを湯通しして余分な油を抜く。その牛すじを圧力鍋に入れ、ひたひたの水と共に40分煮込む。 ※圧力鍋が無い場合は、2~3時間コトコト煮る。
牛すじがやわらかくなったらざるにあげる。鍋に牛すじ、ごぼう、長ネギ、生姜を入れ、酒、醤油、みりん、砂糖と一緒に約10分煮る。
器にご飯を盛り、煮込んだ具材をのせる。ナンプラーで味付けしたパクチーを添え、ニンニクチップを振りかけ、紅ショウガを添えれば完成。