4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
牛すじ肉 400g 小さめの食べやすい大きさに切る 
ごぼう 1本 ささがきにして水にさらす 
長ネギ 1本 4cmに切る 
酒 50cc  
醤油 50cc  
みりん 50cc  
砂糖 30cc  
生姜 1かけ 千切りにしておく 
水 適量  
ご飯 適量  
■ サラダ 
パクチー 1束  
ナンプラー 適量  
にんにく 1かけ スライスにして油で揚げる 
■ トッピング 
紅ショウガ 適量  
コツ・ポイント
はじめに牛すじを湯通しして余分な油を抜き、柔らかく煮込むのがポイント。 圧力鍋を利用すれば短時間でトロトロに。 圧力鍋がない場合は、弱火でコトコト2~3時間煮込むといい。 たっぷりのパクチーサラダで仕上げます。

Recipe

  1. STEP1

    はじめに牛すじを湯通しして余分な油を抜く。その牛すじを圧力鍋に入れ、ひたひたの水と共に40分煮込む。 ※圧力鍋が無い場合は、2~3時間コトコト煮る。

  2. STEP2

    牛すじがやわらかくなったらざるにあげる。鍋に牛すじ、ごぼう、長ネギ、生姜を入れ、酒、醤油、みりん、砂糖と一緒に約10分煮る。

  3. STEP3

    器にご飯を盛り、煮込んだ具材をのせる。ナンプラーで味付けしたパクチーを添え、ニンニクチップを振りかけ、紅ショウガを添えれば完成。