4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
A.豚バラ肉スライス 100g 食べやすい大きさに切る 
A.干し海老 20g 水で戻して食べやすい大きさにカットする 
A.白菜 1/8玉 食べやすい大きさに切る 
A.干し椎茸 4個 水で戻して食べやすい大きさにカットする 
A.人参 1/4本 食べやすい大きさに切る 
A.もやし 1/4パック 食べやすい大きさに切る 
A.万能ねぎ 1/2束 食べやすい大きさに切る 
水 200cc  
酒 大さじ2  
醤油 大さじ4  
砂糖 小さじ1  
水溶き片栗粉 適量  
ごま油 適量  
うどん 4食分 下茹でしておく 
とんかつソース 適量  
サラダ油 適量 炒める用 
■ トッピング 
ゆで卵 4個 縦半分に切る 
青ねぎ 適量 5cm程の長さに切る 
コツ・ポイント
なめらかなとろみのあんかけに仕上がるように、片栗粉を入れる前に、水分を飛ばしすぎないように。 干しえびなど乾物を入れると、うまみがたっぷりと出る。 この他にもいろいろな肉、魚介、野菜などで何を入れても美味しく出来ます。

Recipe

  1. STEP1

    【八宝菜】サラダ油をしいたフライパンにA.の材料を入れ、さっと炒める。

  2. STEP2

    そこへ水、酒、醤油、砂糖を入れ、さっと煮る。 ※水分が足りない場合は水を足す。

  3. STEP3

    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら、風味付けにごま油を垂らす。

  4. STEP4

    【うどん】別のフライパンにサラダ油をひき、うどんを焼いて、とんかつソースで味を調える。

  5. STEP5

    皿にうどんを盛り、八宝菜をかけ、仕上げにゆで卵とネギをのせれば完成。