4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
高崎なす 4~5本 3~4cmの角切り 
玉ねぎ 1ヶ 1.5cmぐらいの角切り 
セロリ 2本 1.5cmぐらいの角切り 
にんにく 1片(約3~5g) 芽を取って、軽くつぶす程度 
ケッパー 10g お湯でさっと茹でて、塩抜きをする 
黒オリーブ 10ヶ 種があれば取り除き、粗くきざむ 
トマト(熟したもの) 4ヶ 皮付きのまま乱切り 
ココアパウダー 小さじ1  
グラニュー糖 20g  
ワインビネガー 100cc (米酢かフルーツ酢でも代用可) 
水 200cc  
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
コツ・ポイント
アクもなすの味の一つなので、アク抜きはしない。 煮込み終わったら常温に冷まして冷蔵庫でよく冷やすと、味がなじみ美味しくなる。

Recipe

  1. STEP1

    なす全体に焼き色をつける。鍋にオリーブオイルをひき、なすを入れ、全体的に軽く色を付けて炒める。

  2. STEP2

    なすに焼き色が付いたら、外に取り出す。

  3. STEP3

    STEP2の鍋に、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらセロリを加え、炒め合せる。

  4. STEP4

    STEP3にケッパー、粗くきざんだ黒オリーブを入れてさらに炒め、トマト、ココアパウダー、グラニュー糖を入れ、全体をなじませる。

  5. STEP5

    ワインビネガーを入れて、ひと煮立ちしたら水を注ぎいれ、沸騰したら弱火にして、20~30分間煮込む。

  6. STEP6

    STEP5をボウル等に入れ、常温まで冷ましたら、STEP2のなすを加えてまぜる。

  7. STEP7

    冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら出来上がり。