4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 4枚 4等分にカット。周りの余分な皮と軟骨は取る 
無塩バター 30g 小さくカット 
小麦粉 30g ふるっておく 
チキンブイヨン 1.5L  
動物性生クリーム(乳脂肪分30%以上) 250cc  
サラダ油 適量  
■ 付け合わせ 
ブロッコリー 1/2個 食べやすい大きさにカットし、茹でておく 
マッシュルーム 200g 1/4にカット (飾り切りするときれい) 
水 500cc ひたひたになるよう調整する 
レモン汁 1個分  
バター 25g  
塩 適量  
■ バターライス 
米 300g  
玉葱 1/2個 みじん切り 
チキンブイヨン 450cc  
バター 40g ※このうち20gは、玉葱炒め用 
塩 適量  
コショウ 適量  
コツ・ポイント
鶏もも肉は皮目を先に、全体がカリカリになりおいしそうな焦げ目が付くまで、じっくり焼く。 クリームソースに使う生クリームは、乳脂肪分が30%以上のリッチな動物性のものを必ず使うこと。 低脂肪や植物性ではクリームが分離してしまい、おいしく仕上がりません。

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉の裏表にしっかりと塩・コショウをする。鍋にサラダ油を入れ、中火で鶏肉を皮目から焼く。途中、皮がひっつかないよう途中で持ち上げる。

  2. STEP2

    焼く途中でバターを入れ、表面全体がカリカリになりおいしそうな焦げ目が付くまで、じっくり焼く。余分な油はふき取っておく。

  3. STEP3

    上にした皮目に、ふるっておいた小麦粉をふりかけ、蓋をして200度のオーブンに2~3分入れる。 ※オーブンがないときは蓋をして約5分弱火で焼き、粉気を飛ばす。

  4. STEP4

    STEP3にブイヨンを注ぐ。強火で沸かしたら弱火におとし、約40分コトコト煮込む。

  5. STEP5

    肉を取り出し、別の鍋に入れる。残った煮汁に生クリームを入れて煮詰めてソース作り。塩・コショウをして味を整える。鶏肉の入った鍋にソースを注ぎ、鶏肉とあわせる。

  6. STEP6

    【付け合わせ】マッシュルームを鍋に入れ、隠れるくらいの水とレモン汁、バター、塩を入れる。落とし蓋をして火にかけ、沸いたら弱火で約1時間煮込む。

  7. STEP7

    【バターライス】鍋にバター(20g)を入れて、みじん切りにした玉葱を焦がさないよう透明になるまで炒める。そこへ米を加えて火を強め、約1分炒める。

  8. STEP8

    ブイヨンと残りのバター20gを加え、塩をしてここで味を決め、一度沸騰させる。中火にし、混ぜてバターを溶かしながら少し炊く。

  9. STEP9

    米と水分が同じくらいになったら蓋をして、200℃のオーブンに15分入れて炊き上げる。 ※オーブンがないときは、蓋をして約15分弱火で炊く。

  10. STEP10

    【仕上げ】鶏肉の鍋にマッシュルームを入れ、軽く加熱すれば完成。皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを飾る。別の皿に、バターライスを盛り付ける。