4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
真鯛(平目でもOK) 200g 薄切り 
ワカメ 20g 水でもどして、小さくカット 
とびこ又はイクラ 少々  
■ マリナード(漬け汁) 
ゆずジュース 70g かぼす、シークヮーサーでもOK 
レモンの皮 1個分 けずってみじん切り 
塩 3g  
サラダ油 50g  
■ ドレッシング 
ポンジュース 25g  
レモン汁 25g マリナード用の皮を取った後、レモンをしぼる 
ポン酢 45g  
白ワインビネガー 4g  
オリーブオイル 70cc  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ 仕上げ 
ツマミ菜 1パック 茎を切り、葉のみ使用 
ベビーリーフなど(お好みの葉) 少々  
パスタ 1本 茹でて、円形になる長さに切っておく 
コツ・ポイント
マリナード液とドレッシングは、材料をしっかりと混ぜてきちんと乳化させること。 いちばんのポイントは、素材の質感を生かし、絵を描くように盛り付けることなので、丁寧に美しく仕上げてください。 つまみ菜が無ければ、セルフィーユでも代用できます。 ※調理時間は漬け込み時間を除きます

Recipe

  1. STEP1

    【マリナード】ゆずジュースにレモンの皮、塩を入れ、サラダ油を少しずつ入れてしっかり攪拌し、乳化させる。

  2. STEP2

    真鯛を薄切りにし、マリナードを注いだバットに並べる。塩をし、マリナードをハケでぬり、おとしラップをして冷蔵庫へ入れる。2~3時間から半日、味をしみ込ませる。

  3. STEP3

    【ドレッシング】ボウルにオリーブオイル以外の液体を入れ、軽く塩・コショウをしてよく混ぜる。オリーブオイルを少しずつ入れてしっかり撹拌し、乳化させる。

  4. STEP4

    もどしたワカメにドレッシングをかけて和える。皿の上にセルクルをのせ、真鯛3枚、ワカメ、真鯛3枚の順にのせる。

  5. STEP5

    真鯛の上に、ツマミ菜を大きな葉からぐるっときれいに並べたら、セルクルをそっと外す。

  6. STEP6

    上にとびこ又はイクラをのせて飾る。パスタを真鯛の周りに円形におき、できた溝部分にドレッシングを注ぐ。周りにお好みの葉を飾れば完成。