4人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
乾燥ひじき 約10g 一度洗い、ぬるま湯で2時間ほど水で戻しておく 
厚揚げ(もしくは油揚げ) 45g 熱湯に潜らせて油抜きし、1cm×5mmに切る 
人参 10g 短めの千切り 
こんにゃく 40g  
出汁(かつおと昆布) 150cc  
酒 少々  
砂糖 40g  
醤油 60cc  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
ひじきはしっかりと戻し、こんにゃくは下茹で処理をして、先に油で炒めるところがポイント。 味付けの調味料を入れるときは、一つ一つの調味料を順々にひじきに含ませていくイメージで加えます。 ※調理時間にひじきを戻す時間は含みません。  

Recipe

  1. STEP1

    こんにゃくを水でよく洗い、茹でて塩をして水にさらし水分を切る。そして人参と同じ長さの細切りにする。

  2. STEP2

    水分をきったこんにゃく、ひじきを鍋にいれ、サラダ油で炒めることでコクを出しつつ水分を飛ばす。

  3. STEP3

    そこへ出汁を入れて火にかけ、沸いたら人参、厚揚げを加える。

  4. STEP4

    中火にし、酒、砂糖、醤油の順に加える。その際それぞれの調味料を1つずつ順に入れて、馴染んだら次を入れるようにする。

  5. STEP5

    汁が程よく煮詰まり、味がまろやかになったら完成。