- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
乾燥ひじき | 約10g | 一度洗い、ぬるま湯で2時間ほど水で戻しておく |
厚揚げ(もしくは油揚げ) | 45g | 熱湯に潜らせて油抜きし、1cm×5mmに切る |
人参 | 10g | 短めの千切り |
こんにゃく | 40g | |
出汁(かつおと昆布) | 150cc | |
酒 | 少々 | |
砂糖 | 40g | |
醤油 | 60cc | |
サラダ油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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乾燥ひじき | 約10g | 一度洗い、ぬるま湯で2時間ほど水で戻しておく |
厚揚げ(もしくは油揚げ) | 45g | 熱湯に潜らせて油抜きし、1cm×5mmに切る |
人参 | 10g | 短めの千切り |
こんにゃく | 40g | |
出汁(かつおと昆布) | 150cc | |
酒 | 少々 | |
砂糖 | 40g | |
醤油 | 60cc | |
サラダ油 | 適量 |
こんにゃくを水でよく洗い、茹でて塩をして水にさらし水分を切る。そして人参と同じ長さの細切りにする。
水分をきったこんにゃく、ひじきを鍋にいれ、サラダ油で炒めることでコクを出しつつ水分を飛ばす。
そこへ出汁を入れて火にかけ、沸いたら人参、厚揚げを加える。
中火にし、酒、砂糖、醤油の順に加える。その際それぞれの調味料を1つずつ順に入れて、馴染んだら次を入れるようにする。
汁が程よく煮詰まり、味がまろやかになったら完成。