- 2~3人前
- 調理時間:
- 約45分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米 | 2合 | 洗ってから30分浸水、ザルにあげて50分ほど水を切る |
筍の水煮 | 1本 | 先端は薄切りに、下の方は短冊切りにする |
ごぼう | 30g | 短めのささがきにし、一度水に潜らす(水にさらさない) |
人参 | 20g | 短冊切り |
干し椎茸 | 2枚 | 少量の砂糖を溶かしたお湯で戻し、スライスする |
油揚げ | 1/2枚 | 熱湯をかけて油抜きし、水気をふいて、みじん切り |
出汁(かつおと昆布) | 適量 | 具材を煮た汁と合わせて540ccにする |
■ 調味料 | ||
出汁(かつおと昆布) | 360cc | |
醤油 | 小さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
■ 味付け肉 | ||
鶏の挽肉 | 150g | |
醤油 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
■ 盛り付け | ||
絹さや | 適量 | 筋をとり、サッと茹でて切っておく |