3人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
切り干し大根 30g 一度水洗いをし、水に漬け30分。しっかりと戻ったら水気を切る 
桜海老(干し桜海老) 10g  
人参 50g 5mmほどの角切りにし、下茹でする 
筍 30g 5mmほどの角切りにし、下茹でする 
しめじ 20g いしづきを切り取り、ほぐす 
青菜(小松菜など) 50g 1%程の塩水で茹で上げ、冷水にさらした後しぼる 
■ 調味料 
水、又は鰹だし 300cc 顆粒だしを使う場合は、塩分のある醤油は少なめに 
味醂 50cc  
醤油 30cc 好みで調整を 
サラダ油、又はごま油 少々  
コツ・ポイント
桜海老を加えて風味豊かに、青菜で彩りもプラスした、ワンランク上の切り干し大根をご紹介。 大根を戻したらしっかりしぼります。そして鍋で炒め、さらに水分を抜くことがポイント。 水分を抜いた大根に、出汁と他の具材の旨みを大根に含ませるように炊きあげましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に油(またはごま油)をひき、桜海老を炒め香りが出てきたら、しっかりと水気を絞った大根を入れ、更に炒める。

  2. STEP2

    大根の水分が抜けたころに、人参、しめじ、筍を入れ、軽く炒める。

  3. STEP3

    出汁(又は水)、味醂、醤油を入れる。あくを丁寧に取り除いたら落し蓋をし、中火で約10分煮る。

  4. STEP4

    出汁が半分程度になったところで、しっかりと水切りした青菜を加えて軽く混ぜ合わせ、5分程度味を含ませたら完成。