- 3人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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大根 | 1/3本 | 皮を筋のない部分まで剥き、串が通るまでしっかりと茹でこぼす |
どんこ椎茸 | 3ヶ | さっと水洗いし、一晩水に漬ける。戻し汁も取っておく |
結び昆布 | 3ヶ | 椎茸と一緒に一晩水に漬けこむ |
たまご | 3ヶ | 半熟程のゆで卵に |
蒟蒻 | 1/3丁 | 隠し包丁をし、茹でこぼす |
おでんだね(練り物各種) | お好みで | 熱湯にくぐらせ、油抜きする |
■ 調味料 | ||
鰹だし又は出汁の素 | 1000ml | 出汁は食材量の1.5倍。顆粒だしを使う場合は塩は控え目で |
どんこ椎茸の戻し汁 | 200ml | |
醤油 | 20ml | |
酒 | 200ml | 出汁の1~2割 |
塩 | 6g | 好みで調整を |
※味醂 | 少々 | 練り物が足りないときにだけ入れる |