3人前
 調理時間:
約40分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
大根 1/3本 皮を筋のない部分まで剥き、串が通るまでしっかりと茹でこぼす 
どんこ椎茸 3ヶ さっと水洗いし、一晩水に漬ける。戻し汁も取っておく 
結び昆布 3ヶ 椎茸と一緒に一晩水に漬けこむ 
たまご 3ヶ 半熟程のゆで卵に 
蒟蒻 1/3丁 隠し包丁をし、茹でこぼす 
おでんだね(練り物各種) お好みで 熱湯にくぐらせ、油抜きする 
■ 調味料 
鰹だし又は出汁の素 1000ml 出汁は食材量の1.5倍。顆粒だしを使う場合は塩は控え目で 
どんこ椎茸の戻し汁 200ml  
醤油 20ml  
酒 200ml 出汁の1~2割 
塩 6g 好みで調整を 
※味醂 少々 練り物が足りないときにだけ入れる 
コツ・ポイント
おでんとは、様々な具材の旨みを総合した鍋物と言う認識を。 下ごしらえにひと手間かけ、たっぷりの出汁で煮る。 具材の種類が多いほど旨みが増します。 大根などの根菜の含み加減、お酒と練り物の甘みで味の加減を見極め、 調味料のつまり加減を計算し味を決めましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    下準備した食材を、味の染み込みにくい物の順に鍋に敷いていく。合わせた調味料を入れて、火に欠ける。

  2. STEP2

    灰汁をすくい落し蓋をし、弱~中火で約20分程煮る。塩で味の整える。 火から下ろし、一度冷ます。※寝かすことで、それぞれの具材に味を馴染ませる。

  3. STEP3

    食べる前、再び火にかけたとき、はんぺんを入れる。味の調整をし、10分程煮て出来上がり。