とろとろ煮込み牛丼小林 繁シェフのレシピ

お気に入りに追加

とろとろ煮込み牛丼

コツ・ポイント

コツ・ポイント

お肉が短時間でやわらかく仕上がる牛丼の作り方です。
ポイントは重曹と赤ワインを使うこと。重曹は肉をやわらかくし、赤ワインは肉独特の臭みを取り、コクをだし、色よく仕上がる効果があります。
最後は、あくまで火加減はとろ火で煮込んで仕上げましょう。

3人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
牛スジ肉   500g  ※牛こま切れ、牛ロース肉などお好みで 
玉葱   2ヶ  厚めのスライス(半分とっておく) 
牛蒡   70g  ささがき切り 
生椎茸   3ヶ  石突を切りとり、千切り 
水   400cc   
赤ワイン   120cc   
砂糖   50g   
醤油   120cc   
重曹   2g   
サラダ油   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にサラダ油をひき、牛肉を入れ油をなじませたら火をつける。

  2. 2

    作り方 2

    牛肉の表面の色が変わってきた頃合で、分量の半分の玉葱、牛蒡を加え、軽く炒める。

  3. 3

    作り方 3

    水、赤ワイン、砂糖、醤油を加える。一気に沸く寸前まで強火で。

  4. 4

    作り方 4

    灰汁をとり、沸騰しているところに重曹を加えてまぜ、弱火にする。10分程灰汁をすくい続ける。

  5. 5

    作り方 5

    落とし蓋をし、弱火でコトコト約30分煮る。肉が柔らかくなったら、残り半分の玉葱と椎茸を加える。(玉葱の食感をプラス)
    再び落とし蓋をして、5分煮れば完成。

とろとろ煮込み牛丼の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう