3人前
 調理時間:
約45分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
牛スジ肉 500g ※牛こま切れ、牛ロース肉などお好みで 
玉葱 2ヶ 厚めのスライス(半分とっておく) 
牛蒡 70g ささがき切り 
生椎茸 3ヶ 石突を切りとり、千切り 
水 400cc  
赤ワイン 120cc  
砂糖 50g  
醤油 120cc  
重曹 2g  
サラダ油 少々  
コツ・ポイント
お肉が短時間でやわらかく仕上がる牛丼の作り方です。 ポイントは重曹と赤ワインを使うこと。重曹は肉をやわらかくし、赤ワインは肉独特の臭みを取り、コクをだし、色よく仕上がる効果があります。 最後は、あくまで火加減はとろ火で煮込んで仕上げましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にサラダ油をひき、牛肉を入れ油をなじませたら火をつける。

  2. STEP2

    牛肉の表面の色が変わってきた頃合で、分量の半分の玉葱、牛蒡を加え、軽く炒める。

  3. STEP3

    水、赤ワイン、砂糖、醤油を加える。一気に沸く寸前まで強火で。

  4. STEP4

    灰汁をとり、沸騰しているところに重曹を加えてまぜ、弱火にする。10分程灰汁をすくい続ける。

  5. STEP5

    落とし蓋をし、弱火でコトコト約30分煮る。肉が柔らかくなったら、残り半分の玉葱と椎茸を加える。(玉葱の食感をプラス) 再び落とし蓋をして、5分煮れば完成。