- 3人前
- 調理時間:
- 約45分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛スジ肉 | 500g | ※牛こま切れ、牛ロース肉などお好みで |
玉葱 | 2ヶ | 厚めのスライス(半分とっておく) |
牛蒡 | 70g | ささがき切り |
生椎茸 | 3ヶ | 石突を切りとり、千切り |
水 | 400cc | |
赤ワイン | 120cc | |
砂糖 | 50g | |
醤油 | 120cc | |
重曹 | 2g | |
サラダ油 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛スジ肉 | 500g | ※牛こま切れ、牛ロース肉などお好みで |
玉葱 | 2ヶ | 厚めのスライス(半分とっておく) |
牛蒡 | 70g | ささがき切り |
生椎茸 | 3ヶ | 石突を切りとり、千切り |
水 | 400cc | |
赤ワイン | 120cc | |
砂糖 | 50g | |
醤油 | 120cc | |
重曹 | 2g | |
サラダ油 | 少々 |
鍋にサラダ油をひき、牛肉を入れ油をなじませたら火をつける。
牛肉の表面の色が変わってきた頃合で、分量の半分の玉葱、牛蒡を加え、軽く炒める。
水、赤ワイン、砂糖、醤油を加える。一気に沸く寸前まで強火で。
灰汁をとり、沸騰しているところに重曹を加えてまぜ、弱火にする。10分程灰汁をすくい続ける。
落とし蓋をし、弱火でコトコト約30分煮る。肉が柔らかくなったら、残り半分の玉葱と椎茸を加える。(玉葱の食感をプラス) 再び落とし蓋をして、5分煮れば完成。