鶏肉と青梗菜入り八宝菜のあんかけご飯横尾 博志シェフのレシピ

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鶏肉と青梗菜入り八宝菜のあんかけご飯

コツ・ポイント

鶏もも肉はしっかりと味をつけて、しっかりと焼きましょう。青梗菜は水が出やすいので具材の一番最後に入れてください。黒きくらげとクワイは少し臭いがあるので、しっかりボイルしておいてください。
味付けからはスピードが重要なので、調味料は全て事前に合わせて準備しておきましょう。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   2枚  2cm角にカット 
サラダ油   適量   
鶏肉の下味  
醤油   小さじ4   
日本酒   小さじ2   
ごま油   小さじ2   
片栗粉   小さじ2   
牡蠣油   小さじ2   
具材  
青梗菜   4株  2cmのザク切り 
人参   1/2本  千切り 
しめじ   1パック  石づきととり、小房にわける 
マッシュルーム(小)   4個  2mm厚に 
黒きくらげ   8個  石づきをとりボイル 
クワイ   8個  半分にカット 
うずらの卵   8個  茹でて殻をむく 
薬味  
細葱   少々  5mm幅の斜め切り 
ニンニク   少々  みじん切り 
生姜   少々  みじん切り 
合わせ調味料  
水   100cc  全ての調味料を混ぜておく 
牡蠣油   小さじ2   
チキンパウダー   小さじ2   
醤油   小さじ2   
グラニュー糖   小さじ3   
仕上げ  
水溶き片栗粉   小さじ8   
ごま油   少々   
ごはん   4人分   

作り方

  1. 1

    カットした鶏もも肉に下味の調味料を混ぜ、熱したフライパンに油を入れて鶏もも肉を炒める。

  2. 2

    焼色がついたら、全ての具材を入れ、薬味も加えて炒める。※青梗菜は水分が出やすいので、最後に入れる。

  3. 3

    合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、沸いたら材料を上下ひっくり返し、水溶き片栗を入れてトロミをつける。

  4. 4

    ごま油で香りをつけたら、器にご飯を盛り、その横に盛り付けて完成。

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