4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 2枚 2cm角にカット 
サラダ油 適量  
■ 鶏肉の下味 
醤油 小さじ4  
日本酒 小さじ2  
ごま油 小さじ2  
片栗粉 小さじ2  
牡蠣油 小さじ2  
■ 具材 
青梗菜 4株 2cmのザク切り 
人参 1/2本 千切り 
しめじ 1パック 石づきととり、小房にわける 
マッシュルーム(小) 4個 2mm厚に 
黒きくらげ 8個 石づきをとりボイル 
クワイ 8個 半分にカット 
うずらの卵 8個 茹でて殻をむく 
■ 薬味 
細葱 少々 5mm幅の斜め切り 
ニンニク 少々 みじん切り 
生姜 少々 みじん切り 
■ 合わせ調味料 
水 100cc 全ての調味料を混ぜておく 
牡蠣油 小さじ2  
チキンパウダー 小さじ2  
醤油 小さじ2  
グラニュー糖 小さじ3  
■ 仕上げ 
水溶き片栗粉 小さじ8  
ごま油 少々  
ごはん 4人分  
コツ・ポイント
鶏もも肉はしっかりと味をつけて、しっかりと焼きましょう。青梗菜は水が出やすいので具材の一番最後に入れてください。黒きくらげとクワイは少し臭いがあるので、しっかりボイルしておいてください。 味付けからはスピードが重要なので、調味料は全て事前に合わせて準備しておきましょう。

Recipe

  1. STEP1

    カットした鶏もも肉に下味の調味料を混ぜ、熱したフライパンに油を入れて鶏もも肉を炒める。

  2. STEP2

    焼色がついたら、全ての具材を入れ、薬味も加えて炒める。※青梗菜は水分が出やすいので、最後に入れる。

  3. STEP3

    合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、沸いたら材料を上下ひっくり返し、水溶き片栗を入れてトロミをつける。

  4. STEP4

    ごま油で香りをつけたら、器にご飯を盛り、その横に盛り付けて完成。