4人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
対馬産穴子刺し 140g  
塩 適宜  
コショウ 適宜  
小麦粉 適宜  
■ 野菜 
大根(色々な種類) 80g 適宜に切り、一度水にさらしておく 
人参(色々な種類) 80g 適宜に切り、一度水にさらしておく 
春菊 適宜 適宜に手でちぎる 
れんこん 70g イチョウ型にスライスし、さっと素揚げする 
■ 合わせ酢 
出汁 45cc 各調味料を合わせて沸騰させ、冷ます 
酢 30cc  
みりん 15cc  
薄口醤油 15cc  
コツ・ポイント
穴子をカリッと揚げるポイントは、小麦粉を均等に薄くまんべんなくつけること。 野菜はカットしたら水にさらしてパリっとさせておき、最後は彩りよく盛り付ましょう。 大根や人参はカラフルでいろいろな種類があるので、そのとき手に入ったものでお楽しみください。

Recipe

  1. STEP1

    穴子に塩・コショウ・小麦粉を付け、170~180℃で揚げカリッとなったら取り出し、油をきっておく。

  2. STEP2

    水を切った野菜、素揚げしたれんこんを皿に彩りよく盛る。

  3. STEP3

    穴子の唐揚げをのせ、合わせ酢をかけて完成。