紅王(甘鯛干物)の蒸し寿司柏田 幸二郎シェフのレシピ

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紅王(甘鯛干物)の蒸し寿司

コツ・ポイント

甘ダイを少し硬めに焼きます。椎茸はあまり厚く切らず薄くスライスし、れんこん・ごぼうは歯ごたえを残すように仕上げ、味を甘濃くしましょう。
蒸す際は水分を含み過ぎないように5~6分で取り出してください。冷たくても美味しいですが、温めると香りも立ち、また違う美味しさが楽しめます。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
紅王(甘鯛干物)   1匹  グリルで焼いて小骨をとりながらほぐしておく 
具材  
原木乾しいたけ   5~6枚  水につけ戻し、切っておく 
れんこん   70g  適宜に切り、水にさらす 
ゴボウ   70g  適宜に切り、水にさらす 
サラダ油   適量   
酒   大さじ2   
出汁   少量   
みりん   大さじ1   
醤油   大さじ1/2   
酢飯  
佐護ツシマヤマネコ米   2合(300g)  水をお米と同量または1.3倍の水ですこし硬めに炊いておく 
米酢   40ml  塩と砂糖を入れ1度熱しておく 
塩   7g   
砂糖   20g   
盛り付け  
卵   2個   
三つ葉   1束  お湯に入れさっと引き出し、水にさらす 

作り方

  1. 1

    【酢飯】炊けたご飯に熱した合わせ酢を加えてまぜ、冷ましておく。

  2. 2

    【具材】油をひいたフライパンでしいたけ、れんこん、ごぼうを軽く炒め、酒と出汁を加える。そしてみりんと醤油も加えて3~5分ほど煮て、味を含ませる。

  3. 3

    【錦糸卵】卵を溶いて、薄く油をひいたフライパンで薄く焼く。約6センチ幅にカットしてから重ねて巻き、細く切る。

  4. 4

    酢飯と味付けをした具材をボウルで合わせ、耐熱性のある器に盛る。

  5. 5

    5~6分ほど蒸し器に入れ、火が通ったところで取り出す。錦糸卵・三つ葉を乗せて完成。

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