4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
原木乾しいたけ 4ヶ 1晩水につけて戻す 
にんにく 1/2片 芽をとっておく 
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
白ワインビネガー 35cc  
白ワイン 90cc  
タイム 1本  
ローリエ 1/2枚  
■ 穴子の炙り 
対馬産穴子刺し 16枚  
塩 適量  
ピメントエスペレット(スペイン唐辛子) 適量  
■ 盛り付け 
お好みのリーフ 適量  
オリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
原木乾しいたけを一晩水につけて戻しましょう。 ソテーは味を含ませるためにするので、しいたけの中まで火を通す必要はありません。このときの味付けで美味しさが決まるので、味がぼやけないように塩とコショウは強めにいれましょう。 ※調理時間に乾しいたけを戻す時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけて、香りがでたらしいたけを加える。

  2. STEP2

    塩、コショウを強めにいれ、白ワインビネガー、白ワインの順に加えタイム、ローリエを入れて蓋をして2分ほど蒸す。器に移し、常温で冷ます。

  3. STEP3

    穴子はバーナーで炙る。(フライパンで焼いてもよい)塩、ピメントエスペレットをふる。

  4. STEP4

    お皿にオリーブオイルをジグザグと描き、しいたけのマリネと穴子の炙りとリーフを盛り、ピメントエスペレットをかけて完成。