4人前
 調理時間:
約35分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
紅王(甘鯛干物) 2枚 頭と骨を外しソース用にとっておく 
オリーブオイル 適量  
■ ソース 
紅王(甘鯛干物)のアラ 2枚分  
にんにく 1片 半分にきり、芽をとっておく 
タイム 2本  
ローリエ 1枚  
粒白コショウ 7~8粒  
鶏ブイヨン 150cc  
バター 50g 解けやすいようサイの目に切っておく 
レモン汁 適量  
■ 盛り付け 
赤軸ホウレン草 適量 茹でて水におとし、水分を絞っておく 
ピンクペッパーの皮 適量 皮をむく 
チャービル 適量  
コツ・ポイント
甘鯛干物のウロコはつけたまま、皮目をカリカリに焼きます。 甘鯛の旨みを余すことなく使えるよう、アラから出汁をとり、バターを入れてソースにします。

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】甘鯛のアラをグリルもしくはトースターなどで香ばしく焼く。

  2. STEP2

    焼いたアラ、にんにく、タイム、粒白コショウ、ローリエ、鶏ブイヨンを鍋に入れて15分~20分ほど煮だす。

  3. STEP3

    バターを加えて溶かし、レモン汁を加えて火を止める。

  4. STEP4

    【ポワレ】フライパンにウロコが浸るくらいのオリーブオイルを入れ、中火で甘鯛の皮目を焼く。皮目がカリカリに仕上がったら引き上げ、油をきる。反対側を焼く必要はない。

  5. STEP5

    【盛り付け】ソースをお皿に流し入れ、赤軸ホウレン草を中央に盛り、その上に甘鯛をのせる。色目でピンクペッパーの皮とチャービルを添えて完成。