豚肉のクリーム煮 バターライス添え笹嶋 伸幸シェフのレシピ

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豚肉のクリーム煮 バターライス添え

コツ・ポイント

豚肉の余分な脂と臭みを抜くために、水から一度煮て、水でよく洗うこと。
クリームを入れる前に煮汁を煮詰めて置くことで、味に凝縮感がでて美味しくなります。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉   500g  3cm角に切る 
人参   1/2本  1.5cmの角切り 
玉ねぎ   1/2個  1.5cmの角切り 
セロリ   1/2本  1.5cmの角切り 
にんにく   2片  半分にカットし芽をとる 
白ワイン   100cc   
粒黒コショウ   7~8粒   
タイム   2本   
ローリエ   1枚   
クローブ   3本   
生クリーム   300cc   
小麦粉   大さじ1と1/2   
水   適量  具材がひたひたになるくらい 
バターライス  
佐護ツシマヤマネコ米   1.5合   
人参   10g  粗みじん切り 
玉ねぎ   10g  粗みじん切り 
セロリ   10g  粗みじん切り 
バター   20g   
ブイヨン   270cc   
ローリエ   小1枚   
塩   適量   
盛り付け  
セロリの葉   適量   

作り方

  1. 1

    臭みと余分な脂を落とすために、鍋に豚肉と水を入れ火にかける。沸いたらお湯を捨てて、よく洗う。

  2. 2

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら1.5cm角に切った人参、玉ねぎ、セロリをソテーする。肉を加え、小麦粉を振り入れ、さらに炒める。

  3. 3

    白ワイン、ひたひたの水、お茶パックに入れた粒黒コショウ・タイム・ローリエ・クローブのハーブ類を加え、1時間半ほど煮込む。アクがでてくるので、都度取り除く。

  4. 4

    煮えたら具材を取り出し、煮汁だけ煮詰める。旨みを凝縮してから生クリームを加え、味を整え具材を戻しいれる。

  5. 5

    【バターライス】人参、玉ねぎ、セロリのみじん切りをバターでソテーする。お米を加えさらにソテーし、ブイヨンとローリエを加え、蓋をして約12~13分炊く。

  6. 6

    器に炊けたバターライスを盛り、クリーム煮を盛りつけ、セロリの葉を添えて完成。

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