4人前
 調理時間:
約90分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 500g 3cm角に切る 
人参 1/2本 1.5cmの角切り 
玉ねぎ 1/2個 1.5cmの角切り 
セロリ 1/2本 1.5cmの角切り 
にんにく 2片 半分にカットし芽をとる 
白ワイン 100cc  
粒黒コショウ 7~8粒  
タイム 2本  
ローリエ 1枚  
クローブ 3本  
生クリーム 300cc  
小麦粉 大さじ1と1/2  
水 適量 具材がひたひたになるくらい 
■ バターライス 
佐護ツシマヤマネコ米 1.5合  
人参 10g 粗みじん切り 
玉ねぎ 10g 粗みじん切り 
セロリ 10g 粗みじん切り 
バター 20g  
ブイヨン 270cc  
ローリエ 小1枚  
塩 適量  
■ 盛り付け 
セロリの葉 適量  
コツ・ポイント
豚肉の余分な脂と臭みを抜くために、水から一度煮て、水でよく洗うこと。 クリームを入れる前に煮汁を煮詰めて置くことで、味に凝縮感がでて美味しくなります。

Recipe

  1. STEP1

    臭みと余分な脂を落とすために、鍋に豚肉と水を入れ火にかける。沸いたらお湯を捨てて、よく洗う。

  2. STEP2

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら1.5cm角に切った人参、玉ねぎ、セロリをソテーする。肉を加え、小麦粉を振り入れ、さらに炒める。

  3. STEP3

    白ワイン、ひたひたの水、お茶パックに入れた粒黒コショウ・タイム・ローリエ・クローブのハーブ類を加え、1時間半ほど煮込む。アクがでてくるので、都度取り除く。

  4. STEP4

    煮えたら具材を取り出し、煮汁だけ煮詰める。旨みを凝縮してから生クリームを加え、味を整え具材を戻しいれる。

  5. STEP5

    【バターライス】人参、玉ねぎ、セロリのみじん切りをバターでソテーする。お米を加えさらにソテーし、ブイヨンとローリエを加え、蓋をして約12~13分炊く。

  6. STEP6

    器に炊けたバターライスを盛り、クリーム煮を盛りつけ、セロリの葉を添えて完成。