- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
長茄子 | 2本 | 直火で焼く |
トマト | 1ヶ | 1cmの厚さにスライスする |
リーフレタス | お好みの量 | |
ポンズ | 10cc | |
黒胡椒 | 適量 | |
■ マヨポンズ | ||
ポンズ | 50cc | |
卵黄 | 1ヶ分 | |
マヨネーズ | 大匙1/2杯 | |
練り辛子 | 小匙1/4杯 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
長茄子 | 2本 | 直火で焼く |
トマト | 1ヶ | 1cmの厚さにスライスする |
リーフレタス | お好みの量 | |
ポンズ | 10cc | |
黒胡椒 | 適量 | |
■ マヨポンズ | ||
ポンズ | 50cc | |
卵黄 | 1ヶ分 | |
マヨネーズ | 大匙1/2杯 | |
練り辛子 | 小匙1/4杯 |
長茄子は、氷水につけ皮をむく。ポンズ10ccを全体に絡め、冷蔵庫で冷やしておく。
分量の調味料をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
【仕上げ】食べやすく切った茄子とトマトを器に盛り、リーフレタスをあしらう。マヨポンズを全体にかけ、荒挽き黒胡椒を振る。