- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
対馬産穴子刺し | 1パック(40g) | |
醤油麹(市販) | 200g | |
かいわれ | 1パック | 種を取り水洗いし、半分に切る |
茗荷 | 2本 | 千切りにしておく |
玉ねぎ | 1/4玉 | うすくスライスしておく |
ベビーリーフ | 適量 | |
ミニトマト | 2個 | 1/4にカット |
ピーナッツ | 少々 | 砕いておく |
ポン酢 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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対馬産穴子刺し | 1パック(40g) | |
醤油麹(市販) | 200g | |
かいわれ | 1パック | 種を取り水洗いし、半分に切る |
茗荷 | 2本 | 千切りにしておく |
玉ねぎ | 1/4玉 | うすくスライスしておく |
ベビーリーフ | 適量 | |
ミニトマト | 2個 | 1/4にカット |
ピーナッツ | 少々 | 砕いておく |
ポン酢 | 適量 |
バットにガーゼを引き、その上に穴子刺しを並べて醤油麹を流し入れ、挟むようにガーゼで覆う。約15~20分漬ける。 ※こうすると、漬け込み後引きあげやすい。
漬け込んだ穴子を、鍋に沸かしたお湯でサッと湯霜する。
かいわれ、茗荷、玉ねぎをまぜておく。
器に野菜を盛り、穴子を添え、ナッツをちらせば完成。ポン酢でいただきます。