4人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
対馬産穴子刺し 1パック(40g)  
醤油麹(市販) 200g  
かいわれ 1パック 種を取り水洗いし、半分に切る 
茗荷 2本 千切りにしておく 
玉ねぎ 1/4玉 うすくスライスしておく 
ベビーリーフ 適量  
ミニトマト 2個 1/4にカット 
ピーナッツ 少々 砕いておく 
ポン酢 適量  
コツ・ポイント
めずらしい食材である対馬産穴子刺しを、今回はさっと湯霜して美味しくいただく方法をご紹介。 まず穴子を醤油麹に漬け込み、コクと旨みをプラスします。 湯霜する際は、火の入れすぎて硬くならないように気をつけましょう。

Recipe

  1. STEP1

    バットにガーゼを引き、その上に穴子刺しを並べて醤油麹を流し入れ、挟むようにガーゼで覆う。約15~20分漬ける。 ※こうすると、漬け込み後引きあげやすい。

  2. STEP2

    漬け込んだ穴子を、鍋に沸かしたお湯でサッと湯霜する。

  3. STEP3

    かいわれ、茗荷、玉ねぎをまぜておく。

  4. STEP4

    器に野菜を盛り、穴子を添え、ナッツをちらせば完成。ポン酢でいただきます。