対馬産穴子刺しの醤油麹漬け サラダ仕立て中村 孝明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント めずらしい食材である対馬産穴子刺しを、今回はさっと湯霜して美味しくいただく方法をご紹介。 まず穴子を醤油麹に漬け込み、コクと旨みをプラスします。 湯霜する際は、火の入れすぎて硬くならないように気をつけましょう。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 対馬産穴子刺し 1パック(40g) 醤油麹(市販) 200g かいわれ 1パック 種を取り水洗いし、半分に切る 茗荷 2本 千切りにしておく 玉ねぎ 1/4玉 うすくスライスしておく ベビーリーフ 適量 ミニトマト 2個 1/4にカット ピーナッツ 少々 砕いておく ポン酢 適量 作り方 1 バットにガーゼを引き、その上に穴子刺しを並べて醤油麹を流し入れ、挟むようにガーゼで覆う。約15~20分漬ける。 ※こうすると、漬け込み後引きあげやすい。 2 漬け込んだ穴子を、鍋に沸かしたお湯でサッと湯霜する。 3 かいわれ、茗荷、玉ねぎをまぜておく。 4 器に野菜を盛り、穴子を添え、ナッツをちらせば完成。ポン酢でいただきます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています おからの入ったヘルシーコロッケ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 阿波尾鶏のたたきとそら豆の青しそ和え 松田 成生(かなで) お好み焼き屋さんの焼きそば 戸田 亘(戸田亘のお好み焼 さんて寛 ) 対馬産穴子刺しの醤油麹漬け サラダ仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20