4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉 300g 縦半分にスライス 
原木乾しいたけ 6ヶ 一晩水につけてもどす 
■ たれの材料 
味醂 60cc 全て合わせておく 
酒 60cc  
濃口醤油 40cc  
たまり醤油 5cc  
砂糖 30g  
■ 調味料 
粗びき黒胡椒 適量  
小麦粉 適量  
サラダ油 適量  
バター 適量  
水溶き片栗粉 少々  
■ 盛り付け 
青ねぎ 適量 小口切り 
煎り胡麻 適量 半ずりにしておく 
レモン 4枚  
コツ・ポイント
豚肉は、はじめに表面を焼いたあと、煮ていきます。 豚肉を焼くときには、強火で全面にしっかり焼き目をつけますが、中まで火は通さず、 煮るときに全体に火を通します。肉をやわらかく仕上げる方法です。 ソースは、豚肉を取り出したあと程よく煮詰め、水溶き片栗粉で仕上げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【豚肉】表面に黒胡椒をたっぷりつけ、小麦粉をまぶす。

  2. STEP2

    油をひいたフライパンで、強火で表面全体に焼き色をつける。 ※ここで中まで火は通さない。

  3. STEP3

    きれいなフライパンにたれの材料を入れ、STEP2の豚肉を入れ、弱~中火で煮る。

  4. STEP4

    煮ることで豚に火が通ったら取り出す。フライパンに残ったタレを程よく煮詰めたところに、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを完成させる。

  5. STEP5

    【しいたけ】別のフライパンを火にかけ、弱~中火でバターでしいたけを炒める。

  6. STEP6

    皿に食べやすくカットした豚肉としいたけを盛り、ソースをかけ、青ねぎと煎り胡麻をあしらい、レモンを添えれば完成。

  7. STEP7

    ※乾しいたけは、一晩水につけただけではまだ硬いので、圧力鍋で15分程煮るとやわらかくなりますが、対馬の原木乾しいたけは水で戻したらすぐ食べられます。