3.4人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
りんご 1個  
■ カスタードクリーム 
卵黄 3個  
グラニュー糖 65g  
牛乳 500g  
バニラビーンズ 2分の1本 なければバニラエッセンス 
薄力粉 20g  
シナモンパウダー 適量  
コツ・ポイント
カスタードクリームは底が焦げやすいので、時々かき混ぜてください。意外にあっさり味なので、コクを出したい場合は、牛乳の半分を生クリームに替えたり、バターを入れるといいと思います。 最後の〆はバケットを浸してどうぞ

Recipe

  1. STEP1

    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜます。そこに、ふるった薄力粉をいれて混ぜます。

  2. STEP2

    鍋に牛乳をいれて、そこにバニラビーンズの種をこそげて入れます。火にかけて人肌程度まであたためます。

  3. STEP3

    step1にstep2をゆっくり、混ぜながら入れていきます。

  4. STEP4

    step3を鍋に戻しいれて、耐熱のゴムベラで、混ぜながら、弱火で火を入れていきます。

  5. STEP5

    とろみがでてきて、湧いてきたら出来上がりです。

  6. STEP6

    りんごをスライスします。写真は見た目の色をきにして皮付きで入れてますが、皮を剥いても大丈夫です

  7. STEP7

    カスタードクリームとりんごを鍋に入れて、火にかけます。底が焦げ付きやすいので、たまに混ぜてください?

  8. STEP8

    お好みで、シナモンパウダーやバターを入れてください。

  9. STEP9

    〆はバケットをカスタードクリームに浸して食べてみてください