- 3.4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
りんご | 1個 | |
■ カスタードクリーム | ||
卵黄 | 3個 | |
グラニュー糖 | 65g | |
牛乳 | 500g | |
バニラビーンズ | 2分の1本 | なければバニラエッセンス |
薄力粉 | 20g | |
シナモンパウダー | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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りんご | 1個 | |
■ カスタードクリーム | ||
卵黄 | 3個 | |
グラニュー糖 | 65g | |
牛乳 | 500g | |
バニラビーンズ | 2分の1本 | なければバニラエッセンス |
薄力粉 | 20g | |
シナモンパウダー | 適量 |
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜます。そこに、ふるった薄力粉をいれて混ぜます。
鍋に牛乳をいれて、そこにバニラビーンズの種をこそげて入れます。火にかけて人肌程度まであたためます。
step1にstep2をゆっくり、混ぜながら入れていきます。
step3を鍋に戻しいれて、耐熱のゴムベラで、混ぜながら、弱火で火を入れていきます。
とろみがでてきて、湧いてきたら出来上がりです。
りんごをスライスします。写真は見た目の色をきにして皮付きで入れてますが、皮を剥いても大丈夫です
カスタードクリームとりんごを鍋に入れて、火にかけます。底が焦げ付きやすいので、たまに混ぜてください?
お好みで、シナモンパウダーやバターを入れてください。
〆はバケットをカスタードクリームに浸して食べてみてください