ナポリ風・贅沢牛フィレ肉のお雑煮笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント お正月は、ちょっと贅沢な気分で過ごしたいものです。 牛フィレ肉とナポリ風トマトスープでいただく 新感覚“お雑煮”をご紹介します。 スープは(お好みで)生姜を多めに効かせると、 味わいもスパイシーに身体もぽかぽかと温まります! 元気な明るい気持ちで新年をお迎え下さい…。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 お餅(角餅) 4個(1人2個) 2分の1に切っておく オリーブオイル(揚げ用) 適量 オリーブオイル(炒め用) 少々 牛フィレ肉 100g 赤ワイン 適量 塩コショウ 少々 パプリカ(黄) 2分の1個 細切り ピーマン(緑) 1個 細切り 白ネギ 1本程度 斜め薄切り、半分は飾り用 プチトマト 2個 輪切り、飾り用 ■ スープ 完熟トマト 2個 皮と種を除きつぶしておく(トマトジュースのみでも可) トマトジュース 100cc 濃厚で100%のものを使用する コンソメスープ 約500cc 500ccのお湯にコンソメ(固形2個分)を溶く 日本酒 大さじ1 白ワイン 小さじ2程度 バルサミコ酢 小さじ1程度 醤油 小さじ1程度 生姜すりおろし 2分の1個程度 好みで量を調節する 塩コショウ 適量 作り方 1 スープ調味料を鍋で温めながら混ぜ合わせ、生姜すりおろし、塩コショウで味を調えます。また、白ネギの内半分をオリーブオイルで軽く炒めてから、スープに混ぜ入れます。 2 牛フィレ肉は塩コショウ・赤ワインをかけ、5分浸した後、ほど良く焼いて、食べやすい大きさに切ります。パプリカ、ピーマンはオリーブオイルでさらっと炒めておきます。 3 お餅は揚げ餅にします。揚げ用の鍋でオリーブ油を熱し(200度近くまで)、餅の全体が黄金色になる程度、素揚げします。 4 盛り付けです。温めたスープ皿に揚げ餅を入れ、具材を彩り良く盛りつけ、お餅の横に牛肉を入れ、熱したスープをかけます。上に白ネギ、プチトマトを飾り出来上がりです。 5 *白ネギは、よくほぐしてから散らすように飾るときれいに盛りつけられ、食感も良く、スープの味を引き立てます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 「ペーボウッヒン・カウスエ」ミャンマー風納豆担々麺 嶋倉 秀一(大山) ねぎ味噌ブルスケッタ 河原 直樹(河和(KAWA)) ちょっとアジアンな牛すじ肉のビール煮 豊本 将之(和伊創作 十彩) ナポリ風・贅沢牛フィレ肉のお雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20