2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
お餅(角餅) 4個(1人2個) 2分の1に切っておく 
オリーブオイル(揚げ用) 適量  
オリーブオイル(炒め用) 少々  
牛フィレ肉 100g  
赤ワイン 適量  
塩コショウ 少々  
パプリカ(黄) 2分の1個 細切り 
ピーマン(緑) 1個 細切り 
白ネギ 1本程度 斜め薄切り、半分は飾り用 
プチトマト 2個 輪切り、飾り用 
■ スープ 
完熟トマト 2個 皮と種を除きつぶしておく(トマトジュースのみでも可) 
トマトジュース 100cc 濃厚で100%のものを使用する 
コンソメスープ 約500cc 500ccのお湯にコンソメ(固形2個分)を溶く 
日本酒 大さじ1  
白ワイン 小さじ2程度  
バルサミコ酢 小さじ1程度  
醤油 小さじ1程度  
生姜すりおろし 2分の1個程度 好みで量を調節する 
塩コショウ 適量  
コツ・ポイント
お正月は、ちょっと贅沢な気分で過ごしたいものです。 牛フィレ肉とナポリ風トマトスープでいただく 新感覚“お雑煮”をご紹介します。 スープは(お好みで)生姜を多めに効かせると、 味わいもスパイシーに身体もぽかぽかと温まります! 元気な明るい気持ちで新年をお迎え下さい…。

Recipe

  1. STEP1

    スープ調味料を鍋で温めながら混ぜ合わせ、生姜すりおろし、塩コショウで味を調えます。また、白ネギの内半分をオリーブオイルで軽く炒めてから、スープに混ぜ入れます。

  2. STEP2

    牛フィレ肉は塩コショウ・赤ワインをかけ、5分浸した後、ほど良く焼いて、食べやすい大きさに切ります。パプリカ、ピーマンはオリーブオイルでさらっと炒めておきます。

  3. STEP3

    お餅は揚げ餅にします。揚げ用の鍋でオリーブ油を熱し(200度近くまで)、餅の全体が黄金色になる程度、素揚げします。

  4. STEP4

    盛り付けです。温めたスープ皿に揚げ餅を入れ、具材を彩り良く盛りつけ、お餅の横に牛肉を入れ、熱したスープをかけます。上に白ネギ、プチトマトを飾り出来上がりです。

  5. STEP5

    *白ネギは、よくほぐしてから散らすように飾るときれいに盛りつけられ、食感も良く、スープの味を引き立てます。