1人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
塩蔵わかめ 50g 水で戻しておく 
ブイヨン 180cc  
塩 少々  
胡椒 少々  
うす口醤油 少々  
バター 5g  
殻付き牡蠣 1個 殻付きのまま蒸して身を取り出しておく 
コツ・ポイント
塩蔵わかめとブイヨンはなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけること。そして、最後にひと煮立ちさせるときはサッと手早くしましょう。火にかけるぎると、わかめのいい香りが飛んでしまいますのでご注意ください。

Recipe

  1. STEP1

    水で戻したわかめとブイヨンをミキサーにかける。

  2. STEP2

    鍋にわかめピューレを移し、塩、胡椒、うす口醤油で味をととのえて温める。このとき手早くすること。

  3. STEP3

    最後にバターを加え、溶けたら器に盛り、最後に牡蠣を盛り付ければ完成。