華やかでかわいい!クリスマスリースサラダ中野 忠徳シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 予め、葉野菜は全て水に浸けておき、クリスマスリースをイメージして円を描くように野菜を盛り付ける。お皿の縁5cmほど余白を空けるとキレイに見えます。白いお皿がより一層野菜を惹き立てます!青色野菜、赤色野菜、赤紫色野菜と段々と濃い色を最後にもってくると野菜の存在感がUP!! 1人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 ■ リースサラダ ■ 青色野菜 サニーレタス 適量 適当な大きさにちぎる レタス 適量 適当な大きさにちぎる グリーンリーフ 適量 ギザギザの葉先をカット ワサビ菜 適量 ギザギザの葉先をカット ■ 赤色野菜 パプリカ 適量 スライス ミニトマト 適量 1/2か大きければ1/4にカット ■ 赤紫色野菜 トレヴィス 適量 適当な大きさにちぎる 赤玉葱 適量 スライス 紫水菜 適量 適当な大きさにカット ■ トマトドレッシング レインボードレッシング 適量 市販の香味野菜ドレッシング ミニトマト 適量 小さめのブロックにカット EXバージンオリーブオイル 適量 ■ 仕上げ スモークサーモン 適量 スライスしたスモークサーモンを少し丸める EXバージンオリーブオイル 適量 作り方 1 【トマトドレッシング】 香味野菜が効いたレインボードレッシングにカットしたミニトマトをプラスする事で食感が◎ 2 【青色野菜】 最初に淡い青色野菜のキャベツをベースにその上にサニーレタス、レタス、グリーンリーフ、ワサビ菜を盛り付ける 3 【赤色野菜】 次に赤色野菜のパプリカ、ミニトマトを飾る 4 【赤紫色野菜】 最後に一番濃い赤紫色野菜の紫水菜、トレヴィス、赤玉葱を飾る 5 【仕上げ】 リースサラダに合う海外のクリスマスに欠かせないスモークサーモン。これを少し丸めてサラダの上へ。最後にEXバージンオリーブオイルを回しかけて完成♪ 6 【彩りのポイント】 お店で扱う様な珍しい野菜が無くても野菜を色分けし、各々二種類以上有れば見た目も鮮やかで美味しいサラダに♪また、野菜は全て適量で簡単!豪華! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 桜ちらり~エリンギのあわび風~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 塩麹(炊飯器で作る) 土屋 英明(菜食志向) 焼き野菜と鶏ソースの美味しい気分♪ 本田 祥幸(アイワナドゥ岩戸) 華やかでかわいい!クリスマスリースサラダの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20