2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ トムヤムスープの材料 
ラー油 大さじ6  
ニンニクのスライス 2かけ  
アルゼンチン赤えびの頭 4尾分 カットする 
料理酒 300cc 無塩タイプ 
水 2.8リットル  
ガラスープの素 大さじ1 ウェイパーなど。 
レモンの皮のみ 1/4個分  
ショウガの皮 少々  
ナンプラー 大さじ6  
■ 具材 
キムチ 甘口タイプ 50グラム 今回は味付けの材料のひとつです。 
海老、ワタリガニ、ホタテ 4尾、半分、2個 具材は相性の良い一例です。 
白菜、えのき、水菜 適量  
豆腐 1丁  
鶏肉、豚肉 適量  
■ 〆の材料 
ごはん、チャーハン 適量 チャーハンは味付けなしで。 
フォー、パクチー、中華麺 お好みで  
コツ・ポイント
・赤えびのミソの多さを活かして香りを立たせる。 ・赤えびのミソはクセあるので、分量を守って旨みをひきだす。 ・トムヤムのスープとキムチ鍋の材料は好相性。 ・具材はホントにお好みで万能鍋。 ・〆にはご飯、スープチャーハン、ラーメン、フォーのアジアンスタイル。

Recipe

  1. STEP1

    スープを作る。 ラー油、ニンニク、海老の頭を弱火で炒める。 料理酒を入れて沸かして 水、ガラスープ、レモンの皮、ショウガの皮を加えて沸いてから

  2. STEP2

    20分間強火で煮る。 この時、アクを取らずに煮るのがコツ! 海老のコクも香りもバッチリ残す。 ザルでこす。 ナンプラーで味付け。

  3. STEP3

    この間に具材を鍋用にカット。 甘口キムチは必須です!甘味が出ます。 他はキムチに合う材料ならなんでも。

  4. STEP4

    スープ絶品です。 〆の炭水化物もアジアンスタイル。 最後の〆はごはん派は汁かけご飯、スープチャーハン。

  5. STEP5

    麺派はレモンを搾って!変身!本格アジアン。 パクチー&フォー。 ラーメンでトムヤムラーメン。 レモンは海老の香りとナンプラーを全面に引き出します!