- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ トムヤムスープの材料 | ||
ラー油 | 大さじ6 | |
ニンニクのスライス | 2かけ | |
アルゼンチン赤えびの頭 | 4尾分 | カットする |
料理酒 | 300cc | 無塩タイプ |
水 | 2.8リットル | |
ガラスープの素 | 大さじ1 | ウェイパーなど。 |
レモンの皮のみ | 1/4個分 | |
ショウガの皮 | 少々 | |
ナンプラー | 大さじ6 | |
■ 具材 | ||
キムチ 甘口タイプ | 50グラム | 今回は味付けの材料のひとつです。 |
海老、ワタリガニ、ホタテ | 4尾、半分、2個 | 具材は相性の良い一例です。 |
白菜、えのき、水菜 | 適量 | |
豆腐 | 1丁 | |
鶏肉、豚肉 | 適量 | |
■ 〆の材料 | ||
ごはん、チャーハン | 適量 | チャーハンは味付けなしで。 |
フォー、パクチー、中華麺 | お好みで |