- 3~4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
タラ・タイ・サバなど(白身魚・青身魚) | 200g | ご家庭にある残り物で大丈夫です。一口大にカット。 |
しめじ(キノコなら何でも可) | 1p | 石づきを取って洗う。 |
わかめ | 50g | 塩蔵は塩抜き。乾燥わかめは戻した状態で50g。一口大カット。 |
木綿豆腐 | 1丁 | 水切りする(冷凍物を解凍でも可)。一口大にカット。 |
アサリ | 100g | 砂抜き済み。むきアサリも可 |
しょうが | 20g | せん切り。すりおろしチューブも可。 |
■ だし汁 | ||
水 | 300cc | |
白ワイン | 100cc | 日本酒も可。 |
無塩バター | 50g | |
塩 | 小さじ1 | なるべく上質な海塩(ゲランド塩、シチリア塩など)が良いです。 |
■ タレ | ||
しょうゆ | 40cc | |
酢 | 40cc | ビネガーも可(ビネガーの場合は30cc) |
オリーブ油 | 30cc | サラダ油も可。 |
玉ねぎ | 100g | みじん切りにして、水にさらして、良く水気をきる。 |
漬物 | 50g | みじん切り。なくても大丈夫です。 |
■ シメ | ||
ごはん | お好みで。 |