2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ スープの材料 
ピュアオリーブオイル 大さじ2  
生ローズマリー 1本 あれば。 
丸ごとニンニク 丸ごと1個 皮をむいて半分にカット。後で具材に。 
乾燥ローリエ 1枚 あれば。 
ビール 100cc  
水 300cc  
コンソメパウダー 小さじ0.5  
塩 小さじ0.5  
コショウ 少々  
フォンドボー 小さじ2/3 缶詰 用意できれば。 
■ 具の材料 
イベリコ豚 スライス 300グラム 国産、ブランドはお好みで。 
ジャガイモ 1個 1ミリの極薄切り 
キャベツ 1/4 一口サイズ 
ウインナーソーセージ 6本  
クレソン 2本 あれば。これも美味しい。 
■ 豚肉の下味のスパイス 
天然塩 小さじ1/2  
グラニュー糖 小さじ1/4  
コショウ 少々  
ブラックペッパー 少々  
ガーリックパウダー 少々 あれば。 
味の素 少々  
コツ・ポイント
・豚肉はイベリコ、国産、ブランドで臭みなく。 ・豚肉には下味スパイスをふって。 ・タレのドイツ風ビールスープをかけて焼いてオトナ味。ニンニクほくほく甘く、相性ばっちり。 ・普段食べられない各国の風味をぜひご自宅で。 ・ビール、ワインご用意を。

Recipe

  1. STEP1

    今回はドイツのポトフ鍋のアイントプフをホットプレートの焼きしゃぶで創作ドイツ風です。 ホットプレート&ドイツビール、ワインなどアルコールのご用意を。

  2. STEP2

    ドイツ風ビールのタレを作る。 オイルにローズマリー、多めのにんにくを炒める。 ビール、ローリエを入れて沸かし、泡立たせアルコールを抜く。 半量までに煮詰める。

  3. STEP3

    水を加えて沸いたら 味付けして完成です。 にんにくホクホクで後でかけて美味しいです。 豚肉の下味スパイスを混ぜる。(作りやすい最低分量)

  4. STEP4

    具材の準備です。 ジャガイモは1ミリの極薄切りで氷水でパリッと。 これですぐに火が通り、シャキ旨で。 デンプンを落とすことでシャキシャキ! ザルで水切り。

  5. STEP5

    豚肉1枚にスパイスをひとつまみかけて 野菜と共にホットプレートにのせる。

  6. STEP6

    焼きはじめて 乾杯しましょう! お肉を焼いて、野菜に火が入ってきたら ビールスープをかけて。ごろごろニンニクも一緒に。

  7. STEP7

    頂きます。 また、ジャガイモの薄切りはすぐに火が通るので 豚肉とマッチします。 キャベツもタレでしっとりして甘くておいしいです。

  8. STEP8

    今回は〆はなく、おつまみ鍋とお酒のバランスです。 ぜひお試しください。