鶏もも肉のカチャトーラ片岡 護シェフのレシピ

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鶏もも肉のカチャトーラ

コツ・ポイント

白ワインビネガー(酢でもよい)を振り入れることで、鶏もも肉が柔らかく仕上がる。

2人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉(あれば骨つきがお薦め)   240g  60gずつ、4等分。両面に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす 
玉ねぎ   1/2個  スライスする 
オリーブオイル   適量   
にんにく   1/2片  包丁の背などでつぶす 
白ワインビネガー   30cc   
白ワイン   80cc   
ローズマリー   適量   
ブイヨン   100cc   
白いんげん豆(茹でたもの)   1/2カップ   
黒オリーブ   10個   
フォンドヴォー   50cc   
トマト   小2個  くし切り 
いんげん   10本   
パセリ   適量  みじん切り 
塩   適量   
コショウ   適量   
小麦粉   適量   

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、まずにんにくがきつね色になるまで弱火でゆっくりと炒める。にんにくを取り出して玉ねぎを加え、更にゆっくりと炒める。

  2. 2

    別のフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目から焼きはじめ、全体がきつね色になるまで焼く。(約3~5分)表面が焼きあったら余分な油を取り除く。

  3. 3

    そこへ白ワインと白ワインビネガーをふり入れ、ローズマリーをちぎって加える。

  4. 4

    炒めた玉ねぎとブイヨンを鶏肉のフライパンに加えて蓋をし、弱火で約20分間煮込む。煮あがったら、白いんげん豆、黒オリーブ、フォンドヴォーを加える。

  5. 5

    トマトはいんげんと一緒にオリーブオイルでさっと炒め、塩、胡椒する。これを鶏肉のフライパンに加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を調える。

  6. 6

    器にバランスよく盛り付け、パセリをふれば完成。

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